Продукция Онлайн-сервис Проспекты Контакты Новости и события
 
  Выставки
  Новая продукция
  Пресс-центр
Статьи
  KAESER Report
 
  

Формирование воздуходувной станции на основе энергосберегающих технологий KAESER

 

 Основной задачей, стоящей при реконструкции объектов коммунального хозяйства, является снижение затрат на эксплуатацию. Одним из способов повысить эффективность  предприятий является применение энергосберегающих технологий и высококачественного оборудования, обеспечивающего минимум затрат на техническое обслуживание. Plant in GeraКомпания KAESER KOMPRESSOREN GmbH, основанная Карлом Кезером старшим в 1919 году, является одним из ведущих мировых производителей компрессорного и воздуходувного оборудования, главной своей задачей ставит снижение затрат на производство сжатого воздуха для нужд различных отраслей народного хозяйства.
 В 1991 году компания приобрела в городе Гера компрессорный завод, производителя компрессоров и роторных воздуходувок с более чем 100-летней историей.
 В 1993 году в Тюрингии началось производство новых роторных воздуходувок  OMEGA, которые в настоящее время, вместе со всеми комплектующими для подготовки воздуха, в соответствии с потребностями, поставляются фирмой KAESER практически во все страны мира. Сегодня на заводе в городе Гера, производственные площади которого составляют свыше 60 000 м², насчитывается долее 300 сотрудников, выпускающих все типы роторных воздуходувок.Omega block  
 Принцип действия роторной воздуходувки приведен на рисунках справа.  
 При вращении роторов воздух со стороны всасывания транспортируется (рис.1, левый ротор) на сторону нагнетания без внутреннего уплотнения. Благодаря минимальному зазору между ротором и корпусом в камере сжатия происходит уплотнение без масла. Чем точнее соблюдены допуски при изготовлении роторов и корпуса, т.е. чем эффективней будет уплотнение, тем выше будет объемный КПД и, соответственно, ниже температура выходящего воздуха. Оба этих фактора положительно влияют на продолжительность срока службы воздуходувки. В процессе вращения вершина ротора подходит к началу эксцентричного паза в корпусе. Этот, так называемый, впускной канал служит для постепенного выравнивания давления между воздухом, находящимся в камере, и воздухом, поступающим со стороны нагнетания (рис. 2 и 3, левый ротор). Благодаря этому удается существенно снизить пульсации и избежать резонансов, что важно при применении тонкостенных трубопроводов. В заключение воздух выталкивается, преодолевая при этом сопротивление в подключенном трубопроводе (рис.4).
 Многолетний опыт в области производства роторных воздуходувок и интенсивные исследования привели к разработке компактной конструкции блока воздуходувки KAESER. Его основные отличительные особенности – высокая экономичность и долговечность.Omega 
 Основным элементом блока является разработанный фирмой KAESER и изготавливаемый с филигранной точностью OMEGA-Profil, позволяющий существенно повысить эффективность использования электроэнергии. Bearing_1Bearing_2 
 Применяемые при синхронизации валов блока прямозубые шестерни позволяют использовать радиальные роликовые подшипники, имеющие по сравнению с аналогичными по размеру радиально-упорными шариковыми гораздо больший срок службы. Это даёт возможность минимизировать размеры самого блока, что означает не только экономию инвестиционных средств, но и снижение эксплуатационных расходов, поскольку малогабаритные скоростные воздуходувки работают, как правило, экономичней.

Blower CompactBlower 

Blower vertical viewЕще одним шагом вперед стало внедрение в производство новой конструкции воздуходувного агрегата, воздуходувки Compact (см. рисунок выше). Главным достоинством этих машин является оптимизация процесса технического обслуживания, все операции (замена масла в блоке, замена воздушного фильтра, натяжка и замена приводных ремней) осуществляется с фронтальной стороны агрегата (см. рисунок справа). Это позволяет устанавливать воздуходувки вплотную друг к другу, что дает возможность расположить большее число агрегатов в производственном помещении без увеличения его площади. Специальная версия шумоизоляционного кожуха Outdoor design дает возможность устанавливать воздуходувки вне помещений и, таким образом, сократить инвестиции на капитальное строительство производственных площадей.
 Еще одним важным моментом является правильный подбор воздуходувного агрегата с учетом условий его эксплуатации. Учитывать необходимо все: влажность воздуха, высоту над уровнем моря в месте установки воздуходувки, температуру окружающего  и всасываемого воздуха, потери давления в воздушной сети. Учесть все эти факторы и правильно подобрать воздуходувку специалистам компании KAESER помогает специальное программное обеспечение. 

Omega software 

Но правильный подбор одного воздуходувного агрегата еще не решение проблемы, так как воздуходувная станция состоит из нескольких машин. Главная задача - научить эту станцию правильно и эффективно работать и, таким образом, добиться снижения затрат по потреблению электроэнергии.Cost 
 Как видно на диаграмме справа, основной затратной частью за весь жизненный цикл оборудования являются расходы на электроэнергию. Существенного снижения этих затрат можно добиться путем производства оптимального количества воздуха для каждого этапа технологического процесса. Нехватка воздуха приводит к нарушению технологии, а его перерасход приводит к существенному росту затрат на оплату электроэнергии.
 Одним из способов регулирования производительности воздуходувки является применение частотного преобразователя. Но он может работать только с одним агрегатом, и, значит, необходимо укомплектовать таким образом каждую воздуходувку. Это, конечно, даст желаемый результат по энергосбережению, но, в то же время, и существенно повысит стоимость воздуходувной станции и усложнит алгоритм ее работы.SAM 
 Для решения этой проблемы специалисты KAESER KOMPRESSOREN разработали специальную систему управления воздуходувной станцией SAM (Sigma Air Manager). Эта система дает возможность эффективно управлять станцией в количестве до 16-ти воздуходувок. Система оптимизирует количество работающих агрегатов и работает по принципу поддержания постоянного давления в пневмосети. Такой подход позволяет применять в системе только одну воздуходувку с частотным преобразователем и избежать провал в регулировании. Кроме этого, SAM отслеживает наработку всех агрегатов и обеспечивает равномерность ресурса всей станции.
 Исходя из вышеизложенного, можно сделать следующий вывод. Только применение системного подхода с учетом всех, даже незначительных факторов, может дать желаемый результат и позволит существенно повысить энергоэффективность объекта.

 
KAESER home Sitemap
Дополнительная информация
Информационный материал
Toolbox

ico_contactОбратная связь

Logo-fewer-CO2-emissions

back top
Защита данных, Кезер Компрессорен ГмбХ, info.russia@kaeser.com